LiveZilla Live Help
 
Единый многоканальный
телефонный номер

Поиск и бронирование парусных и моторных яхт

Международные капитанские лицензии IYT

Для владельцев - хранение, обслуживание, чартерные программы

«Вулканы Эгейского моря»

/ Главная  / Экспедиции и приключения / Неизвестная Европа / «Вулканы Эгейского моря»

Бодрум - Санторин - Нисирос - Бодрум, протяженность маршрута 250 миль

 

Из всех вулканов Эгейского моря, а из всего семь, мы выбрали два Санторин и Нисирос - после них все остальные вам покажутся менее достойными внимания.

Остров Санторин (Тира) N 36 20.179, E 25 26.165. Вставать на стоянку рекомендуем не в порту, с внутренней части острова-вулкана, а в марине, расположенной на южном побережье. Заход туда совсем не простой - сначала от желтого буя, что в 400-х метрах от мола, надо взять курс на здание отеля, потом пройти между двух донных каменных выходов,  и за 50 метров до волнолома повернуть на 45 градусов.... потом еще четыре поворота и вы в марине. «Когда вы будете заходить сюда во второй раз, в вашу кровь выделится уже меньше адреналина». Это эмоции составителя лоции, но пусть они вас не смущают - внимательно читаем лоцию и вперед. Все заходят, зайдете и вы. Никаких портовых властей в марине нет не считая харбор мастера, который вполне доброжелателен и поможет с водой, электричеством и даже арендой авто.

 С греческим островом Санторин связано множество легенд: одни его называют затерянной Атлантидой, другие Помпеями Эгейского моря, где прошлое соединяется с будущим...

В последние годы вновь стала популярной гипотеза, что греческий остров Санторин был центром легендарной Атлантиды. Ученые полагают, что Санторин являлся одним из центров крито-минойской цивилизации, которая около 1500 года до н.э. находилась в зените своего расцвета. Обитатели острова Санторин знали систему мер и исчисления, они добывали известь и строили сложные сводчатые сооружения, расписывали стены фантастическими фресками. У них успешно развивалось сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство.

Так все и происходило, пока вулкан одного из Кикладских островов не погубил утонченную и полную легенд крито-минойскую цивилизацию. Вулкан взорвался и выбросил огромное количество пемзы и пепла, которые покрыли остров слоем толщиной 300 метров. Ярость вулкана обрушила и потопила центральную и западную части острова, так что над волнами осталась возвышаться лишь серповидная восточная часть... Все вокруг было разрушено.

Во время раскопок в прекрасно сохранившихся под слоями вулканической пыли дворцах и домах не было обнаружено никаких человеческих останков. Тот же загадочный феномен был отмечен при многочисленных раскопках на острове Крит. Люди просто исчезли, словно испарились. Как будто их кто-то предупредил.

В течении многих веков  местные жители строили небольшие, одно- и двухэтажные домики - гостиницы, рестораны, магазины, жилые дома, обращенные окнами к морю, прямо в скалах. Залитые золотым солнечным светом и скучившиеся на краю трехсотметровой пропасти, они, словно ласточкины гнезда, поддерживая друг друга сотнями нависают над лазурной бездной. Виды именно этой части острова Санторин, встречаются на открытках  в любой части страны и  заслуженно считаются визитной карточкой островной Греции. Один из показателей популярности острова это огромное количество туристов даже в начале апреля или в конце ноября - они будут встречаются вам практически везде, даже там где вы их меньше всего ожидали увидеть. Причем на всех возможных  средствах передвижения - на машинах всех мастей, автобусах, мотоциклах, мопедах, квадроциклах   и даже на ослах.  Санторин это, безусловно, явление, сопоставимое скажем с Венецией и здесь стоит побывать хотя бы раз в жизни. Побывать в этих краях и не зайти на Санторин это все равно что побывать в Питере и не зайти в Эрмитаж. Подробнее читать здесь.


Остров Нисирос N 36 37.151, E 27 10.220

Вставать лучше в рыбачьей деревушке Палои. В 2007 году в бухте были проведены работы по углублению дна и места для стоянки стало раза в два больше. Бухта хорошо защищена и стоянка будет комфортной, но правда существует вероятность того, что вы положите свою цепь на чужую или наоборот. Конечно вы не обделите своим вниманием несколько таверн на набережной этой колоритной рыбачьей деревушки, но все же главная цель - кратер вулкана для посещения которого лучше всего взять в аренду автомобиль. Автомобиль на день стоит три  копейки (25 евро) и выдается даже по партийной карточке современной КПСС, в смысле «Единой России».

Как рассказывают известные сочинители мифов - греки, бог моря Посейдон оторвал от острова Кос скалу и метнул ее в уплывающего от него мятежного гиганта Полибота. Упав в море, эта скала образовала Нисирос - остров с вулканом и черными скалами. Полибот оказался придавлен скалой, но не умер. Он жив до сих пор и стонет от ран, заставляя остров всякий раз содрогаться, вызывая землетрясения и извержения вулкана.  

Можно пытаться расписывать красоты вулкана и двух крошечных колоритных деревушек приклеенных к краям огромного кратера, но лучше всего передают эмоции строки писателя Сергея Дымова из книги «Завтрак на вулкане»:

 «Спускаемся в преисподнюю, пропахшую серой. Ноги то скользят по тонкому слою жидкой грязи, то хрустят по растрескавшейся корке, высушенной подземным жаром. Ступни жжет невидимый огонь, стоять на месте нельзя. Идем вперед к клокочущим ноздрям, которые выдыхают облака тяжелого едкого пара. Короткий хриплый выдох из ноздрей и мглистая пелена окутывает нас всех. Котлован, который казался совсем крошечным сверху, поглотил нас, фигурки спустившихся  людей в центре внутреннего плато кажутся крохотными для тех, кто остался на краю провала. Вертикальные стены скрываются вдали в набежавшем тумане. Я кладу дюжину яиц в кипящую расселину, вулкан сопит и втягивает их в кипящую взвесь известкового песка. Вулкан выдыхает всеми ноздрями сразу, и все пропадает в плотной мгле, пахнущей сероводородом и серой. Не видно солнца, людей, еще секунду назад стоявших рядом на расстоянии вытянутой руки, даже растрескавшейся коросты под ногами не видно. Плотный колпак тяжелого подземного пара глушит все звуки, кроме хрипов, бульканья и хриплого дыхания вулкана.  Огромная силища скрыта в недрах под нашими ногами».