LiveZilla Live Help
 
Единый многоканальный
телефонный номер

Поиск и бронирование парусных и моторных яхт

Международные капитанские лицензии IYT

Для владельцев - хранение, обслуживание, чартерные программы

IYT YM Offshore
17 февраля 2014
Наша яхтенная школа получила допуск на обучение по программе Yacht Master Offshore.  Пройти двухнедельное обучение по этой программе можно в  учебной центре Сичартера, расположенном в Словении. далее

Все новости

 
  Принимаем
к оплате
 

Статьи

/ Главная  / Статьи / Мы победили!

Мы победили!

«Видите ли... Сталкер - это в каком-то смысле призвание».

Аркадий и Борис Стругацкие. «Сталкер»

 

В бухте греческого острова Алимия яхта Сталкера первой встаёт на «мёртвый якорь» у покрытого соснами берега с удивительно хорошо сохранившимися немецкими казармами.  Утром следующего дня мы обнаружили, что «мертвяком» нам служит лежащее на десятиметровой глубине небольшое судно. Судя по видным в прозрачной воде надстройкам, это мирная посудина, затонувшая в мирное время. Но в войну в этих краях базировались  корабли морской группы «Юг» германского военно-морского флота (Kriegsmarine). Сюда же в 1941 году перебросили из Атлантики подводные лодки «небритых мальчиков адмирала Дёница», которые собирались «волчьими стаями» и топили торпедами транспортные корабли. А если в составе караванов не было крейсеров и минных катеров, то всплывали и добивали уцелевших из пушек и пулемётов. Всё это мы знаем по книге и фильму Пикуля «Караван PQ-17».

В Средиземном море в тесноте островов подводникам было неуютно, Денниц пытался возражать, но у Гитлера были свои планы, и он отмёл возражения Дёница. На греческих островах стали строить санаторного вида казармы военно-морской базы для обслуживания подводных лодок и торпедных катеров. Развитие гидролокационной техники обнаружения лодок и противолодочной авиации союзников поставило Дёница в очень трудное положение на местном мелководье. Лодки топили одну за другой, базы начали сворачивать. В сентябре 1944 года и вермахт эвакуировался из Греции, которая  превратилась для него в стратегическую ловушку. Советские войска в это время начали наступление на Белград, вместе с югославскими партизанами и одумавшейся болгарской армией. Стратегические дороги были перерезаны, и немцам пришлось отходить на север в обход, через труднодоступные, контролируемые партизанами горные районы. Теперь о событиях шестидесятилетней давности напоминают только неспешно разваливающиеся казармы, в которых неизбежно поселились вездесущие козы (а также вездессущие и вездесрущие).

На стенах обветшавших заброшенных зданий сохранились фашистские «дембельские» картинки на штукатурке - идиллические пейзажи родных немецких деревушек с кирхами, сисястые русалки в объятиях немецких матросов и другие сюжеты казарменной камасутры.

Сохранившаяся белая поверхность штукатурки год за годом как магнитом тянула любителей оставить записи типа «Кися и Ёся были тут», датированные 1947, 1958 и прочими годами на немецком, греческом и английском. Поразила последняя надпись, нанесенная в преддверии праздника Дня Победы по-русски: «Мы победили в мае 1945 года! Иван & Колян-2006» Не сразу ведь и сообразишь, что «Иван & Колян» - это опередившие нас буквально на минуту молодые члены нашего же экипажа. Как дети, блин! Надо было переться двое суток по воздуху и морю за тысячи километров от Москвы на забытый всеми греческий остров, чтобы написать это на разрушенных фашистских казармах в канун 61-й годовщины Победы!  Нет, чтобы там не говорили учёные, но историческая память заложена в нас на генетическом уровне. Вот только Манолиса Глезоса «Иван & Колян» уже не помнят, путают с Демисом Русосом. А зря, классный дед! До сих пор жив, выступает на митингах, неустанно клеймит «дух Гитлера, который возродился в президенте США Буше, развязавшим неспровоцированную кровавую бойню в Ираке».

 

"Завтрак на вулкане"  Сергей Дымов

Наша компания предлагает: аренда яхт

Вернуться в раздел