LiveZilla Live Help
 
Единый многоканальный
телефонный номер

Поиск и бронирование парусных и моторных яхт

Международные капитанские лицензии IYT

Для владельцев - хранение, обслуживание, чартерные программы

IYT YM Offshore
17 февраля 2014
Наша яхтенная школа получила допуск на обучение по программе Yacht Master Offshore.  Пройти двухнедельное обучение по этой программе можно в  учебной центре Сичартера, расположенном в Словении. далее

Все новости

 
  Принимаем
к оплате
 

Статьи

/ Главная  / Статьи / Зажопье Родины

Зажопье Родины

После смерти Вучетича его детище - «Мать-2» - передали с федерального на республиканский уровень. Осиротевшую женщину от местных архитекторов защитить было уже некому. Для начала ее укоротили метров на двадцать – тем самым сразу потеряли первое место в негласном соревновании на самую высокую статую в мире.

В женском зачете обе Родины-матери Вучетича еще лидировали, обгоняя по высоте американскую статую Свободы, но в абсолютном – уступали японскому Золотому  Будде. Если бы художник был жив, он настоял бы на абсолютном первенстве.  И тогда бы, даже деньги, потраченные на самый высокий в мире памятник, отбились бы за счет японских туристов. Японцам обязательно захотелось бы увидеть то, в чем русские их опередили.

Потом украинские архитекторы решили не покрывать ее сусальным золотом, как планировал Евгений Викторович. Потом убрали сцены из партийной жизни с подола ее туники, отказались от тридцатиметровых фигур полуобнаженных воинов всех родов войск, выходящих из струй гигантского водопада, стекающего в Днепр с вершины холма, потом от водопада.

Потом, чтобы уменьшить парусность, беззащитной мстительнице попытались опустить руки и убрать столь дорогой покойному художнику меч, вручив ей оливковые ветви, которые она протягивала бы зрителям у своих ног. Но возмутилось партийное руководство Украины. «Что же вы мне бабу с веником всучиваете!? –  заявил Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь украинского ЦК. – Верните меч!»

Меч вернули. Но когда возвели статую наполовину, и над гигантским холмом уже нависла гигантская материнская грудь, подпертая гигантским прислонным краном, украинские инженеры, которым предстояло головой отвечать за принятые за них в Москве политические решения, снова взвыли от страха. Было от чего! Метровую модель обдули в аэродинамической трубе, руки с мечом и щитом отлетели  сразу!

Срок сдачи к очередному юбилею никто уже отменить не мог. Чтобы снизить ветровые нагрузки на гигантские щит и меч в раскинутых над холмом руках, их стали прямо по ходу строительства урезать и уменьшать. Когда, наконец, монумент взметнулся над Днепром, народ содрогнулся от ужаса. «Батьківщина-матерь» повернулась к противнику спиной и с высокого днепровского берега занесла меч над родной страной. Бабки крестились от одного взгляда на «статуй», они искренне верили, что по ночам, ровно в полночь это чудище сводит руки и бьет мечом об щит, отбивая время до прихода конца света. Как уж ее только в народе не называли – «Мать Железного дровосека», “Нержавеющая баба”, «Клепаная баба» и даже “Лаврентьевна”- в честь Киево-Печерской лавры, над территорией которой она вздыбилась. Местные шутники тут же переименовали этот городской район, перекрытый тенью ее «нижнего бюста». Список традиционных для каждого города названий районов типа Загорье, Заречье был пополнен новым анатомическо-топографическим названием - Зажопье.

Так и не осуществилась мечта архитектора-монументалиста о «восьмом чуде света».

 

"Завтрак на вулкане"  Сергей Дымов

Наша компания предлагает: отдых на яхтах

Вернуться в раздел