LiveZilla Live Help
 
Единый многоканальный
телефонный номер

Поиск и бронирование парусных и моторных яхт

Международные капитанские лицензии IYT

Для владельцев - хранение, обслуживание, чартерные программы

IYT YM Offshore
17 февраля 2014
Наша яхтенная школа получила допуск на обучение по программе Yacht Master Offshore.  Пройти двухнедельное обучение по этой программе можно в  учебной центре Сичартера, расположенном в Словении. далее

Все новости

 
  Принимаем
к оплате
 

Статьи

/ Главная  / Статьи / Жизнь, брось мне мячик!

Жизнь, брось мне мячик!

Это крохотный необитаемый остров в Эгейском море. Если посмотреть на карту, то можно сказать точнее - это крохотный полуостров, окруженный водой с трех сторон, а перешейком соединенный с большим полуостровом, покрытым пустынными и безжизненными холмами, где вся растительность объедена козами. Заброшенная древняя крепость и небольшая  закрытая от ветров бухта привлекает сюда в сезон яхты с  туристами. Для них и сколотили из горбыля деревянные мостки, притопили пару «якорей-мертвяков», а на самом берегу поставили навес-ресторанчик на пять столов. Чуть выше тарахтит бензиновый электрогенератор, стоит бочка с привозной водой и еще один навесик-кухня.

Обслуживают здесь быстро,  и готовят неплохо, хотя и без затей. Только вот лучше вам не заглядывать за кухонные занавески. Привозной воды мало и моют посуду в двух пластмассовых тазиках: один тазик для мытья, другой для споласкивания. Когда тазик для мытья становится совсем грязным, воду выливают. Наливают его новой водой и меняют тазики местами – теперь моют в том, который был для споласкивания.

Каждого посетителя встречает необыкновенно чудный пес, неизвестно как сюда попавший. Пес кладет передо мной обслюнявленный мячик, предлагая мне забросить его подальше, чтобы он мог показать, как здорово он умеет выполнять команду «апорт!»

«Как тебя зовут, пес?» - спрашиваю я, и он поднимает голову. «Меня никогда не зовут, я всегда прихожу сам!», - без слов говорит он мне.

Во время прогулки по острову пес ходит за мной неотрывно. Сразу видно, что это не дворовая, а охотничья подружейная собака, она была создана природой из лучшего генетического материала, отбираемого поколениями охотников, собаководов, заводчиков,  у нее в роду славные предки с отличными родословными – призеры и победители  собачьих выставок.

Этот пес был рожден, воспитан и натаскан с одной целью – встать под руку Стрелка, слегка касаясь ладони затылком, чтобы ш?потом получить команду «Искать!» После этого, не раздумывая, он должен броситься в пропахшие следами дичи заросли,  найти эту дичь и встать как компас, вытянувшись в струнку, нос и лапа вперед, хвост назад. Теперь он не может обернуться, проверить идет ли за ним его Стрелок, позвать Его лаем, если тот замешкался. Он находит в траве живой комок плоти в перьях и замирает над ним, весь слепая вера в данного ему свыше человека, этот человек – Бог для него. Он замирает, как будто перед алтарем и молит это Сущее, что он признает своим повелителем: «Услышь меня, приди, освободи от этих мук, на которые я готов снова пойти раз за разом по одному твоему слову и даже жесту!» Его бьет дрожь, слюна летит в стороны от напряжения внутренней борьбы. Заложенные природой животные инстинкты – поймать и сожрать - борются в нем с условными ограничениями, навязанными свыше.

И вот, наконец, его Божественный стрелок неслышно и незримо нависает над ним.  Он подкрадывается абсолютно неслышимый и неосязаемый для тех, кто не верит в его карающую силу. Он пришел на его зов, Он рядом, но еще десяток долгих секунд Он словно проверят силу его слепой веры, его готовность отречься от всего, с чем был рожден. Он распределяет вес между ногами, с неслышным щелчком складывает разломленное в затворе ружье, находит щекой приклад, и только потом произносит одними губами: «Взять!»  Все собачьи мольбы,  муки на грани потери веры и страх не оправдать возложенные на него Высшим сущим ожидания  вырываются наружу с оглушительным лаем. Треск крыльев, грохот ружейного дуплета! Божественный экстаз!.. Пес  смотрит на меня и подскуливает, молит подарить ему эти почти забытые им ощущения. Я  не выдерживаю – поднимаю с земли камень и делаю вид, что бросаю изо всех сил куда-то за горизонт: «Искать!» 

С восторженным лаем, сверкая своими волосатыми яйцами над колючим кустарником, пес мчится в указанном ему направлении.

Он славный парень, этот пес - молодой, полный сил, целеустремленный, амбициозный. Только жизнь повернулась к нему не тем боком, забросила на необитаемый остров, где постоянно живут только козы. Временами он готов разочароваться в своем предназначении, но все равно ждет каждую яхту, приходящую к шаткому причалу, сколоченному из горбыля и бросовых досок. Он ищет Его, избранного, в каждом приплывшем. Сейчас он обратился ко мне, и еще не знает, что я – Не Тот..

…Проходит минут пять бесплодных поисков, пес возвращается сконфуженный, кладет мокрый от слюны камень мне в ноги, смотрит прямо в глаза и виновато глотает слюну. Мы оба знаем, что это не тот камень. Я кладу рядом второй, который все это время держал в кулаке: «Прости, пес, мне нужно было побыть одному…» Стоим молча, глаза в глаза. Мы отлично понимаем, о чем думает каждый. Он смотрит так, что, кажется, вот-вот заговорит. Но я останавливаю его - беру за мокрый нос и сжимаю рукой обе челюсти. Мне не нужна говорящая собака, чтобы ответить на не произнесенные мною вопросы. Все ответы я вожу с собой, они всегда, с рождения, были где то рядом и, кажется даже, внутри меня: «Все данное нам - от бога, и большего, чем дано, нам не свершить. Но не свершить того, на что благословлен свыше, уже грех”.

Настало время отчаливать. На шаткий дощатый причал снова прибегает наш «морской пес Соленый» с неизменным мячиком в зубах. Он не хранит на меня обиды, и не унывает: ну не сложилось найти сегодня то, что искал, получится завтра. Охотничьих собак не учат «подавать лапу». Я протягиваю руку, и сам беру его «пятерню»: «Спасибо тебе, пес, что уделил мне немного своего времени, щедро поделился своей собачьей мудростью!»

Теперь, даже если судьба зажмет меня со всех сторон, неожиданно отвернется или забросит вот на такой необитаемый остров, я знаю, что делать. Я подниму голову вверх, и, глядя в нависшую надо мной дождевую хмарь, крикну, обращаясь к тому Сущему, что обладает неограниченными полномочиями влиять на судьбы людей, собак, кошек и дельфинов: «Жизнь, брось мне мячик! Дай мне еще один шанс, хотя бы один!» 

 

"Завтрак на влкане"  Сергей Дымов

Наша компания предлагает: аренда яхт

 

Вернуться в раздел