LiveZilla Live Help
 
Единый многоканальный
телефонный номер

Поиск и бронирование парусных и моторных яхт

Международные капитанские лицензии IYT

Для владельцев - хранение, обслуживание, чартерные программы

IYT YM Offshore
17 февраля 2014
Наша яхтенная школа получила допуск на обучение по программе Yacht Master Offshore.  Пройти двухнедельное обучение по этой программе можно в  учебной центре Сичартера, расположенном в Словении. далее

Все новости

 
  Принимаем
к оплате
 

Статьи

/ Главная  / Статьи / Маршрут «Завтрак на вулкане»

Маршрут «Завтрак на вулкане»

«Пожалуй об океане мы не узнаем ничего, но может быть о себе...»

Станислав Лем «Солярис»

 

«Теперь, даже если судьба зажмет меня со всех сторон, неожиданно отвернется или забросит вот на такой вот необитаемый остров, я знаю, что делать. Я подниму голову вверх и, глядя в нависшую надо мной дождевую хмарь, крикну, обращаясь к этому Сущему, что обладает неограниченными полномочиями влиять на судьбы людей, собак, кошек и дельфинов: Жизнь! Брось мне мячик! Дай мне еще один шанс, хотя бы один!»

Сергей Дымов «Завтрак на вулкане»

 

Бодрум - Книдос - Алимия - Дача - Сими - Нисирос - Бодрум , все мальчишки в детстве мечтают уйти в море под парусами, некоторые их них сохраняют  эту мечту через годы. Этот маршрут, протяженностью 200 миль, навеян книгой писателя, журналиста Сергея Дымова «Завтрак на вулкане». Однажды побывав в этих  местах и осуществив свою мечту, он написал замечательную книгу, которая никого не оставит равнодушным.


Бодрум, N 37 02.041, E 27 25.461, Самый изысканный и гламурный курортный город на турецком побережье. Что делает его таковым? Трудно сказать, но скорее всего это и насыщенная ночная жизнь, ночные клубы, дискотеки, забитая яхтами марина, где очередь на годовую стоянку яхты уходит в бесконечность, а стоимость  годового контракта похожа на номер мобильного телефона,  публика в ресторане яхт клуба и конечно замок Иоаннитов, находящийся в центре композиции.

Замок святого Петра был заложен Иоаннитами в в 1402 г., а закончен в 1437 г., причем согласно папскому декрету 1409 г. всем строителям было гарантирована вечная жизнь на небесах и прощение всех грехов. Замок являлся вторым по значению после штаб квартиры Иоаннитов и имел достаточно счастливую судьбу поскольку не участвовал в активных сражениях той эпохи. Видимо поэтому от хорошо сохранился и является визитной карточкой не только Бодрума, но и Турции, присутствуя на многочисленных открытках и платах. 

 

Античный город Книдос (Knidos) - настоящий музей под открытым небом - Мекка для любителей древности. Историки называют его «городом, который построен для самой прекрасной богини на свете - Афродиты, на самом прекрасном полуострове».

Книдос, основанный греками в VI-IV в. до н. э., за долгую историю идеально объединил в себе отголоски многих цивилизаций. По сохранившимся очертаниям улиц ступали сандалии римлян и греков, арабов и персов, англичан и турков. Каждый метр города дышит древностью.

Сам полуостров, на котором находится Книдос, очень красив. Его окружают две живописные бухты. А строения древнего города подобно террасам поднимаются от моря к вершине акрополя. Большое вложение сделали жители Книдоса в развитие искусства, медицины, науки. Отсюда родом Сократ Книдский, построивший одно из Семи античных чудес света - Александрийский маяк. Здесь же родился астроном и математик

Евдокс, придумавший солнечные часы.

Но свою непревзойденную популярность в античном мире город получил именно благодаря Афродите Книдской.

Одну из скульптур Афродиты, заказанных у афинского скульптора Праксителя, в 350 году до н.э. приобрели жители города Книдос и не прогадали. Красота Афродиты Праксителя сделала город Книдос туристическим центром того времени. Тысячи паломников стали стекаться в город ради того, чтобы увидеть божественную красоту идеального тела богини любви, запечатленную в камне. Согласно словам Плиния, паломники были уверены, что статуя была создана при непосредственном участии самой богини. Согласно легендам, знатные мужчины, влюбляясь в статую, жертвовали храму Афродиты все свое состояние, а потом с обрыва бросались в море. Вифинский царь Никомед I даже предлагал жителям Книдоса списать огромный долг в обмен на статую Афродиты Книдской.

Диковинная скульптура стояла в центре храма Афродиты, возвышавшегося на скале над обеими гаванями в окружении роскошного сада. В тени раскидистых деревьев стояли ложа для желающих предаться делу богини любви. В самом храме служили "жрицы любви", занимаясь проституцией.

В праздник книдцы устраивали торжественное шествие к морю, окунали статую богини в море, как бы давая возродиться Афродите из пучины морской. По некоторым из версий, легендарная скульптура была разбита во время одного из таких шествий, согласно другим - ее увезли в Константинополь византийцы, где она сгорела во время пожара. В любом случае, до нас дошли лишь догадки о красоте оригинала Афродиты Книдской на основании чеканившихся в Книдосе монет.

Сегодня пляжи города Книдос вошли в число самых романтичных пляжей мира, привлекая влюбленных окунуться в кристальных водах, в которых из морской пены, согласно легендам, возникла богиня любви -

Афродита.

Помимо разрушенного храма Афродиты в музее под открытым небом - Книдосе - стоит осмотреть один из 2 древних театров, раскопанный англичанами, останки церквей византийской эпохи, красивейшие барельефы, солнечные часы, площадь и главную улицу древнего города и т.д. А, вооружившись маской и ластами, можно представить себя искателем сокровищ и поискать останки древних амфор в кристально чистой воде бухт.

любителям уединения можно встать на якорь, а всем прочим можно встать кормой к пирсу и поужинать в единственном ресторанчике, расположившимся непосредственно у входа в античный город. 


Остров Алимия N 36 15.916, E 27 42.224 , красивый необитаемый, напоминающий по форме подкову, небольшой остров.  Диаметр составляет всего 2.5 морские мили. Бухта является большим, хорошим естественным укрытием. До 1944 года был крупной немецкой и итальянской военно-морской базой.

В самой высокой точке острова, на высоте примерно 250 метров над уровнем моря, находится небольшая сторожевая крепость  13-го века.  Путь наверх занимает около часа, но подняться туда стоит - вы будете вознаграждены потрясающими видами на внутреннюю бухту, а снимки, которые вы сделаете, смогут служить компьютерными заставками.

В южной, немецкой, части острова находятся фортификационные, инженерные сооружения и казармы с десятком настенных рисунков оставленных во время войны немецкими моряками и егерями. На глубине десяти метрах на боку лежит затопленное судно, которое отлично видно с борта лодки при отсутствии ряби.

В северной, итальянской, части острова находятся казармы, инженерные, административные и фортификационные сооружения, а также греческая деревня и два православных храма, которые, несмотря на запущенность, не разграблены. Зайти посмотреть можно и даже поставить свечки, которые оставляют здесь время от времени греческие рыбаки, но брать что то «на память» настоятельно не рекомендуем. По многим причинам!  На стенах одного из помещений можно увидеть рисунки трех итальянских боевых кораблей и транспортного самолета. Если повезет найдете стрелянные гильзы и посуду с довоенными клеймами.

 

Датча  N 36 43.342, E 27 41.347- небольшой курортный городок славящийся удивительно чистым лечебным воздухом.

Курорт находится на том, месте, где был основан античный город Книд, в 360 году до н.э. переместившийся на новое место на крайней западной оконечности полуострова Датча.

Во времена императора Юлия Цезаря в Европе разгорелась эпидемия оспы. Болезнь не щадила ни бедных, ни богатых.

И вот неожиданно появилась «интересная идея» - собрать всех пораженных болезнью аристократов и послать их в «последний круиз». Так однажды больные оспой аристократы высадились на пустынном берегу в заливе, где сейчас находится поселок Датча. Им там так понравилось, что они решили не возвращаться домой, а провести остаток жизни в этом райском уголке. Судно вернулось в Рим пустым.

Когда через несколько лет назад оно вернулось, то выяснилось, что все поселенцы чувствуют себя прекрасно. Они построили себе дома, поженились, нарожали детей и вообще были вполне упитаны и жизнерадостны, хотя не принимали никаких лекарств. Удивительно чистый морской воздух, смешивавшийся с запахом сосен, и кристально прозрачная родниковая вода оказались лучше любых снадобий.

Сегодня ничего не напоминает о древнем происхождении этого небольшого городка, который в связи с туристическим бумом превратился в один из приморских курортов с яхтенной стоянкой и популярными пляжами. Единственная улица, на которой находятся все государственные учреждения, почта, туристический офис, база и туристические агентства, извивается между двумя бухтами, разделенными холмом и узким мысом.  Масса ресторанчиков расположены прямо на набережной, но самое популярное место находится буквально в 50-ти метрах от порта, на склоне холма. Владелец ресторана Али, гостеприимный и совершенно не похожий на турка  человек ,русским яхтсменам всегда рад и предоставляет специальные цены. С веранды открывается замечательный вид на бухту, а колорита прибавляет пес, принадлежащий Али, по кличке Наполеон, который по специальному графику исполняет «собачьи арии». Потому это симпатичное место чаще всего называют «ресторан у поющей собаки»

 

Остров Сими , Панормитис , N 36 32.796 , E 27 50.674,  во время войны,  являлся стоянкой немецких боевых кораблей,  по форме напоминает овал размером меньше полумили в самом широком месте.

О войне сейчас ничего не напоминает кроме памятника на берегу греческим патриотам, расстрелянными немцами в марте 1944 года. Монастырь святого Архангела Михаила Панормитиса, покровителя моряков, расположен на южной оконечности острова Сими, в бухте хорошо закрытой со всех сторон. Раньше на этом месте располагалось языческое святилище Посейдона. Сегодня действующий  монастырь является вторым по значению на Додеканском архипелаге после Патмоса. 

И бухта и сам монастырь красив и снаружи и внутри, в любую погоду и пребывание здесь способно улучшить даже, испорченное тяжелым переходом, настроение.

Стоянка в бухте комфортна, а колокольный звон придает пребыванию здесь особый смысл. Колокол на звоннице, кстати, отлит в России. Испортить настроение могут только толпы туристов, прибывающие на пароме с Родоса,  но этот период недолог - всего через час после прибытия, примерно в 13:00 по местному времени они исчезнут так же быстро как и появились.

Существует притча, что Архангел Михаил , как и прочие святые,  исполняет желания. Но именно Архангел Михаил просит за него плату и поэтому, прикладываясь к иконе и прося Михаила о чем-то, обещайте ему, в случае исполнения желания, вернуться и отдать то, что обещали.

На иконе потрясающей красоты и силы, Архангел Михаил  стоит на теле только что умершего мужчины и держит его душу в руке - душа в виде спеленатого младенца. Перед иконой приношения мирян, которые что-то обещали за исполнение желания, Святой желание выполнил, они вернулись  и принесли то, что обещали - вся икона увешана золотыми и серебряными украшениями. Существует поверье, что долг Архангелу Михаилу можно отдать, запаковав то, что вы обещали святому, в бутылку, бросив  в любую проточную воду. В музее на втором этаже собрана коллекция дошедших по воде до монастыря даров .  

Каждому входящему в Храм и жертвующему на него хоть евроцент, выдается маленькая картонная иконка Архангела Михаила и флакон масла.
Икона да и сам монастырь стоят того, чтобы здесь побывать, а прикоснувшись однажды к этой святыне вы будете возвращаться сюда снова и снова - можете нам поверить.


Остров Нисирос N 36 37.151, E 27 10.220

Вставать лучше в рыбачьей деревушке Палои. В 2007 году в бухте были проведены работы по углублению дна и места для стоянки стало раза в два больше. Бухта хорошо защищена и стоянка будет комфортной, но правда существует вероятность того, что вы положите свою цепь на чужую или наоборот. Конечно вы не обделите своим вниманием несколько таверн на набережной этой колоритной рыбачьей деревушки, но все же главная цель - кратер вулкана для посещения которого лучше всего взять в аренду автомобиль. Автомобиль на день стоит три  копейки (25 евро) и выдается даже по партийной карточке современной КПСС, в смысле «Единой России».

Как рассказывают известные сочинители мифов - греки, бог моря Посейдон оторвал от острова Кос скалу и метнул ее в уплывающего от него мятежного гиганта Полибота. Упав в море, эта скала образовала Нисирос - остров с вулканом и черными скалами. Полибот оказался придавлен скалой, но не умер. Он жив до сих пор и стонет от ран, заставляя остров всякий раз содрогаться, вызывая землетрясения и извержения вулкана. 

Можно пытаться расписывать красоты вулкана и двух крошечных колоритных деревушек приклеенных к краям огромного кратера, но лучше всего передают эмоции строки писателя Сергея Дымова из книги «Завтрак на вулкане»:

 «Спускаемся в преисподнюю, пропахшую серой. Ноги то скользят по тонкому слою жидкой грязи, то хрустят по растрескавшейся корке, высушенной подземным жаром. Ступни жжет невидимый огонь, стоять на месте нельзя. Идем вперед к клокочущим ноздрям, которые выдыхают облака тяжелого едкого пара. Короткий хриплый выдох из ноздрей и мглистая пелена окутывает нас всех. Котлован, который казался совсем крошечным сверху, поглотил нас, фигурки спустившихся  людей в центре внутреннего плато кажутся крохотными для тех, кто остался на краю провала. Вертикальные стены скрываются вдали в набежавшем тумане. Я кладу дюжину яиц в кипящую расселину, вулкан сопит и втягивает их в кипящую взвесь известкового песка. Вулкан выдыхает всеми ноздрями сразу, и все пропадает в плотной мгле, пахнущей сероводородом и серой. Не видно солнца, людей, еще секунду назад стоявших рядом на расстоянии вытянутой руки, даже растрескавшейся коросты под ногами не видно. Плотный колпак тяжелого подземного пара глушит все звуки, кроме хрипов, бульканья и хриплого дыхания вулкана.  Огромная силища скрыта в недрах под нашими ногами».

 

Вернуться в раздел