LiveZilla Live Help
 
Единый многоканальный
телефонный номер

Поиск и бронирование парусных и моторных яхт

Международные капитанские лицензии IYT

Для владельцев - хранение, обслуживание, чартерные программы

IYT YM Offshore
17 февраля 2014
Наша яхтенная школа получила допуск на обучение по программе Yacht Master Offshore.  Пройти двухнедельное обучение по этой программе можно в  учебной центре Сичартера, расположенном в Словении. далее

Все новости

 
  Принимаем
к оплате
 

Статьи

/ Главная  / Статьи / Немецкие военно-морские базы времен Второй мировой войны

Немецкие военно-морские базы времен Второй мировой войны

Этот маршрут будет необычайно интересен людям интересующимся историей второй мировой . Вам предстоит посетить необитаемые или малонаселенные острова Додеканского архипелага бывшие во время войны немецкими и итальянскими военно-морскими и военно-воздушными базами, побродить по казармам, береговым укреплениям,  где служили итальянские моряки, «волчья стая» папаши Денница и немецкие егеря, посмотреть на их ностальгические, не лишенные изящества, рисунки на стенах,  пнуть ногой дырявую каску, быть может даже найти посуду с клеймом «1939» и несколько гильз от винтовки  системы «Маузер».

 

 

Мармарис - Алимия - Карпатос - Тристома - Сими - Мармарис,, протяженность  маршрута 260 миль, что вполне возможно охватить за неделю, но от двух недельного квеста впечатлений будет значительно больше.

 

Остров Алимия, N 36 15.916, E 27 42.224 , красивый необитаемый, напоминающий по форме подкову, небольшой остров.  Диаметр составляет всего 2.5 морские мили. Бухта является большим, хорошим естественным укрытием. До 1944 года был крупной немецкой и итальянской военно-морской базой.

 

В южной, немецкой, части острова находятся фортификационные, инженерные сооружения и казармы с десятком настенных рисунков оставленных во время войны немецкими моряками и егерями. На глубине десяти метрах на боку лежит затопленное судно, которое отлично видно с борта яхты при отсутствии ряби.

В северной, итальянской, части острова находятся казармы, инженерные, административные и фортификационные сооружения, а также греческая деревня и два православных храма, которые, несмотря на запущенность, не разграблены. Зайти посмотреть можно и даже поставить свечки, которые оставляют время от времени греческие рыбаки, но брать что то «на память» настоятельно не рекомендуем. По многим причинам!  На стенах одного из помещений можно увидеть рисунки трех итальянских боевых кораблей и транспортного самолета. Если повезет найдете стрелянные гильзы и посуду с довоенными клеймами. Подробнее читать здесь.

 

 

Остров Карпатос (южная часть), N 35 25.372, E 27 09.294 , до 1944 года эта часть острова была немецкой военно-воздушной базой на которой базировались около 150 самолетов Мессершмитт-109 и Юнкерс-87.  Интересными артефактами являются ржавый остов транспортного судна и останки шести немецких гидросамолетов затопленных где то на мелководье в 1943 году. Это место обозначено на морских картах как ветровая турбина и для ночной стоянки вряд ли годится, потому его облюбовали серферы для своих покатушек. Подробнее читать здесь.


Остров Карпатос (Тристомо) ,  N 35 49.295 , E 27 13.101, бухта в северной части острова длиной около одной морской мили, напоминающей кишку, являлась до 1944 года стоянкой торпедных катеров. Вход в бухту перегораживают два небольших островка, а судоходным из трех проливов является самый узкий южный в который не могло бы пройти судно, крупнее торпедного катера. Пролив судоходен, но учитывая небольшую ширину требует внимательности и , по мнению местных рыбаков, в плохую погоду вообще не судоходен. Ни деревня, ни тем более казармы, не обитаемы. Сама бухта в силу своей формы не сильно живописна, на зайти на ночную стоянку и побродить по берегу стоит. Стоянка будет комфортна практически при любом ветре кроме западного. Дно песчаное и при усилении ветра стоит поставить второй якорь.  Вообще Карпатос один из самых живописных островов Додеканского архипелага, изобилует множеством симпатичных местечек и пока, слава богу, находится в стороне от туристических маршрутов. Подробнее читать здесь.

 

Остров Сими , Панормитис , N 36 32.796 , E 27 50.674,  во время войны,  являлся стоянкой немецких боевых кораблей,  по форме напоминает овал размером меньше полумили в самом широком месте. Является хорошим естественным укрытием.

О войне сейчас ничего не напоминает кроме памятника на берегу греческим патриотам, расстрелянными немцами в марте 1944 года,  Главная достопримечательность этой  великолепной по красоте бухты это действующий православный монастырь (18-й век) Архангела Михаила. Является вторым по значению на Додеканском архипелаге.  И бухта и сам монастырь красив и снаружи и внутри, в любую погоду и пребывание здесь способно улучшить даже, испорченное тяжелым переходом, настроение. Испортить настроение могут только толпы туристов, прибывающие на пароме с Родоса,  но этот период недолог - всего через час после прибытия, примерно в 13:00 по местному времени они исчезнут так же быстро как и появились. Остров опустеет до полудня следующего дня и вы сможете помедитировать, побродив в тишине по монастырю. В одиночестве постоять у золотой иконы Архангела Михаила и прикоснуться к чему то очень высокому и важному. Подробнее читать здесь.

 

 

Вернуться в раздел